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... ist ja eigentlich bekannt!!! |
"Die Herstellung von einem Kilogramm Rindfleisch ist so klimaschädlich wie eine Autofahrt von 250 Kilometern. Das berichtet der "New Scientist" mit Verweis auf japanische Forscher. Sie berücksichtigen unter anderem die Futterproduktion und das Methangas, das Rinder bei der Verdauung ausstoßen. Für die Studie wurden Daten einer industriellen japanischen Rinderfarm verwendet".
Aus dem ADAC-Magazin - 03 / 2007 - noch einmal deutlicher:
"Dass auch Lebewesen, die sich langsam fortbewegen, zur globalen Erwärmung beitragen ist kein Scherz: Gemeint sind rülpsende Kühe. Ihnen entfährt alle 40 Sekunden ein Bäuerchen voller Methan. Dabei handelt es sich um ein Treibhausgas, das bei der Verdauung entsteht und die Atmosphäre 20-mal stärker aufheizt als CO 2. Nach Zahlen der UN-Ernährungsorganisation FAO belastet der globale Viehbestand - auch weil seinetwegen parallel Wälder abgeholzt werden - das Weltklima stärker als der gesamte Verkehr".
Ich kann in dem Zusammenhang noch ein sehr gutes Buch empfehlen - das Standardwerk schlechthin:
"Vegetarisch leben - Vorteile einer fleischlosen Ernährung" von
Armin Risi und Ronald Zürer
Foldende Themen werden behandelt:
- Gesundheitliche Aspekte - Fleischproduktion, Welthunger und Naturzerstörung - Fleischproduktion und Tiermisshandlung - Ethische Gründe - Vegetarismus in den Weltreligionen - Fleischessen und Karma
Ein sehr gutes Buch - find ich!
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