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und gut zu lesen - Happy vegetarisch von Tanja Tronniker
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Es gibt 8 Kapitel - ich werde aus dem Kapitel "Hintergrundinfos" etwas schreiben:

"Zur Geschichte des Vegetarismus

Der Mensch ist seiner Entwicklung nach ein Fleischesser - so die einhellige offizielle
Meinung. Den Neandertaler können wir uns gar nicht anders vorstellen, als mit seiner ganzen Sippe um ein riesiges erlegtes Tier über der Feuerstelle versammelt. Das alles hat mit der
Wirklichkeit nicht viel zu tun.
Schauen wir unsere Körper an, so müssen wir zugeben, dass wir für die vegetarische
Lebensweise, allenfalls für die Mischkost geeignet sind. Fleischesser wie etwa Löwen oder Tiger haben einen ganz anderen anatomischen Bauplan: Sie haben scharfe Reißzähne, um ihre
Beute zu erfetzen. Wir dagegen haben Mahlzähne, die sich für das langsame Kauen von
Pflanzenfasern und Getreide bestens eignen. Auch unser Speichel ist in seiner Zusammen-
setzung vollkommen anders, er enthält beispielsweise ein Enzym namens Ptyalin, welches
die Verdauung von Getreide vorbereitet. Raubtiere haben darüber hinaus eine sehr aggressive Magensäure, die das schwer verdauliche Fleisch schneller aufspaltet. Und sie besitzen einen
kurzen Verdauungstrakt. Das ist besonders deshalb wichtig, weil Fleisch sehr schnell zu
faulen beginnt. Der Darmtrakt eines Menschen ist so lang wie bei reinen Pflanzenfressern und
garantiert, dass die ballaststoffreiche Pflanzenkost besonders gut verwertet wird. Fleisch
allerdings beginnt im Darm zu faulen und setzt schädliche Stoffe frei.
Selbst der Neandertaler hat sich nicht einzig und allein von Fleisch ernährt. Im Gegenteil,
das Bild vom Mann als Ernährer der Steinzeitmensch-Sippe ist längst als falsch entlarvt
worden. Frauen und Kinder haben durch das Sammeln von Wurzeln und Früchten häufig
die Familie vor dem Hungerstod gerettet, denn die Jagd auf Tiere war nicht immer erfolgreich.
Als philosophisch begründete Ethik trat der Vegetarismus erstmals in der Antike auf.
Pythagoras, den wir alle aus dem Matheunterricht kennen, stellte die ersten Forderungen
nach einer tierschonenden Lebensweise. Er verurteilte das Schlachten von Tieren auf
das Schärfste und glaubte, dass wahre Menschlichkeit erst entstehen könne, wenn kein
Fleisch mehr gegessen würde.

Auch die bekannten Philosophen Aristoteles und Sokrates argumentierten gegen das
Essen von Fleisch und Plato formulierte einige der maßgeblichen Grundsätze des frühen
Vegetarismus.

.....

Was ich auch noch in diesem Buch entdecken konnte: http://www.vegetarismus.ch/heft/99-1/fastfood.htm

Leider existiert dieses Unternehmen nicht mehr. Aber wer weiß, ob nicht ein Neues entstehen kann? Ich wäre mit dabei. Fehlen tut dann lediglich das Anfangskapitel - vielleicht ist ja was unterwegs?

Mich würde das tierisch freuen!!





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